6В02101 – «Режиссура»

Режиссер – творческая профессия, востребованная в сферах теле- и киноиндустрии, а также в цирковом и эстрадном искусстве, видеоблогинге. Режиссеры несут ответственность за постановку фильма, театрального спектакля, музыкального видеоклипа и т.

Профессиональные режиссеры, как правило, всегда магнетически привлекательные, неординарные личности. В своих произведениях они отображают как удивительную окружающую реальность, так и богатый внутренний мир человека во всем его многообразии. Высокохудожественные фильмы, передачи, игры погружают нас в виртуальный мир, стирая грани между реальностью и действительностью, созданной воображением и талантом дипломированного специалиста, что требует сформированности ряда профессиональных компетенций, включая следующие:

  1. В сотрудничестве с актерами, кинодраматургами, композиторами, звукорежиссерами, монтажерами, художниками, продюсерами, научными консультантами создавать кинопроизведения различных жанров (игровое, неигровое кино, мультимедийные произведения, телевизионные программы, интернет-программы).
  2. Разрабатывать замысел будущего произведения, обогащать и развивают сюжет дискурса.
  3. Осуществлять организационную деятельность в отношении поэтапной съемочно-постановочной работы над программой, фильмом, игрой.
  4. Координировать работу каждого из членов творческого коллектива.
  5. На высоком профессиональном уровне применять выразительные средства: свет, танцы, шум, декорации и пр.
  6. Принимать участие в продюсировании творческих проектов.

Как уже отмечалось, уже на процессе поступления к абитуриентам выдвигаются жесткие требования, что дает гарантию, что каждый из выпускников сможет найти работу в выбранной сфере деятельности. После получения диплома специалисты могут успешно работать на следующих должностях:

Арт-менеджер;

кинокритик;

продюсер;

кинорежиссер;

режиссер-постановщик;

режиссер анимации;

режиссёр мультимедиа-программ;

режиссер интернет-программ;

телережиссер;

сценарист;

ведущий радио, телевиденья

 

Академическая степень: бакалавриат,

Предмет по выбору на ЕНТ: предмет по выбору + творческие экзамены

Форма обучения: очная, очная с применением дистанционных технологий

Срок обучения:  — 4 года после среднего образования
— 3 года после среднего профессионального образования
— 3 года после высшего образования

Программа позволяет овладеть техническими навыками, необходимыми для работы в области режиссуры, а также получить целостное представление о мировом и казахстанском культурном контексте и пройти обучение у лучших теоретиков и практиков, работающих в отечественной сфере режиссуры кино и телевидения, операторского искусства.
Программа имеет:
• Инновационно-творческий характер обучения
• Практикоориентированные курсы
• Обучение у действующих практиков экранного искусства
• Система мастерских, основанная на многолетнем опыте киношкол
• Мастер-классы, тренинги, творческие встречи с ведущими специалистами мирового кинематографа.

• Основы режиссуры
• Режиссура
• Драматургия кино: композиция сценария и режиссерский замысел
• Мастерство режиссера
• Постановочный план режиссера
• Искусство режиссера
• Режиссура игрового кино

Игорь Марксович Гонопольский — режиссер театра, кино и телевидения.
Окончил факультет журналистики КазГу; Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (режиссура).
Снял более 60 документальных и научно-популярных фильмов.
В Государственном русском театре им. М.Ю.Лермонтова им поставлено несколько театральных постановок.
Его фильмы были представлены на международных и региональных фестивалях (Мюнхен, Сан-Себастьяно, Сингапур, Москва, Санкт-Петербург, Алматы, Екатеринбург и др.), отмечены дипломами, грамотами ВДНХ СССР.
Член Союза Кинематографистов СССР и РК, Лауреат Всесоюзных и Международных кинофестивалей. Академик Евразийской Академии телевидения, Академик «Академии художеств Республики Казахстан».
Награжден Почетной Грамотой Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ. В 2008 году удостоен титула «Экран шеберi».

 

 

Божеева Айбарша Муратбековна — Доктор PhD, доцент. Режиссер, автор сценария, продюсер в сотрудничестве со следующими организациями: Госкомитет радио и телевидения КазССР, телекомпании.
Автор 19 научных статей, в том числе одна в зарубежном научном издании, входящем в базу данных Scopus. Участник Международных научно-практических конференций, в том числе двух зарубежных (Европа), а также семинаров, круглых столов, международных форумов и пр. Принимала участие в креативной разработке различных проектов, в том числе в «Ярмарке социальных идей», проводимой Фондом Первого Президента РК – Лидера нации в 2017 г. и в 2018 г. Научный руководитель восьми магистрантов. Автор десяти учебно-методических комплексов дисциплин по творческим специальностям (есть авторские права).

 

 

 

Коренчук Валерий Дмитриевич — Заслуженный деятель культуры, доцент кафедры «Киноискусство», президент фотоклуба «Медео», академик Петровской академии наук и искусств, член конфедерации Союзов кинематографистов СНГ, почетный журналист Казахстана.
1 декабря 2018 года Валерий Дмитриевич стал единственным на постсоветском пространстве обладателем титула EFIAP/p «Платиновый Экселленс Международной федерации фотографического искусства».
FIAP (фр. Fédération Internationale de l’Art Photographique) – Международная федерация фотографического искусства. Целью ФИАП является развитие фотоискусства во всех его проявлениях всеми возможными мероприятиями. ФИАП является международной федерацией, состоящей из национальных фото союзов и насчитывает более 85 национальных объединений на пяти континентах и представляет интересы около одного миллиона фотографов
Почётный член Международной федерации фотографического искусства FIAP, почётный член Европейской фотографической ассоциации ISF. Награжден юбилейной медалью «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 20 жыл», почётной медалью имени Д.П. Багаева «За вклад в развитие фотоискусства», имеет более сотни наград на международных фотовыставках, среди них — 8 золотых медалей Международной федерации фотографического искусства FIAP. Член жюри конкурса «Фотография Года. Photo Unity Awards 2018». Председатель жюри международного фотоконкурса «TASHKENT PHOTO SALON» — 2019 г. С 2001 г. по 2018 г. Председатель оргкомитета и жюри 15 ежегодных фотоконкурсов «Золотой объектив Алматы». Проводит мастер-классы в «Школе современной фотографии Дарьи Дунич». Организатор и председатель жюри 5 международных фотобиеннале «KAZAKHSTAN DIAGAMMA». В мае 2017 года был Председатель жюри международного фотоконкурса «UZBEKISTAN PHOTO AWARD». Куратор 160 выставок фотоклуба «Медео». С 1965 по 2018 год провел 36 персональных фотовыставок в Казахстане, Литве, Румынии, Эстонии. Участие в 852 международных фотовыставках и конкурсах.

 

Гульнара Ойратовна Абикеева — Доктор искусствоведения, профессор. Возглавляла журнал «Азия-кино» (1992—1994), участвовала в создании телевизионных программ о кино (1994—1996), преподавала историю и теорию кино в Казахской национальной академии искусств им. Жургенова (1996—2001). С 1997 года является координатором программы «Культура и искусство» Международного фонда «Сорос-Казахстан». В качестве фулбрайтовского стипендиата в 2001-2002 годах читала курс лекций в Боудин-колледже (совместно с профессором Джейн Нокс-Война) и спецкурс для магистрантов Питтсбургского университета по кинематографу и культуре Центральной Азии. Также выступала с лекциями в Гарварде, Йеле (2002), Стэнфорде (2004) и Университете Тафтса (2007). В 2010 году защитила в Москве во ВГИКе докторскую диссертацию на тему «Образ семьи в кинематографе Центральной Азии в контексте формирования культурной идентичности в регионе». Стала первым после распада СССР диссертантом ВГИКа с постсоветского пространства. С 2005 по 2013 год являлась арт-директором международного кинофестиваля «Евразия» в Алма-Ате. Будучи членом Международной федерации кинокритиков (ФИПРЕССИ) и Объединения по продвижению азиатского кино (NETPAC), входила в жюри критиков на международных кинофестивалях в Анапе, Берлине, Висбадене, Карловых Варах, Котбусе, Оберхаузене и др.

 

Көбек Гульзат Болатбекқызы – Заведующая кафедрой «Киноискусство», профессор, PhD доктор искусствоведения, кинокритик. С 2014 года Член Ученого Совета института «Литературы и искусства» имени М.Ауэзова. С 2015 года Член независимого агентства «Аккредитации и рейтинга». Член Диссертационного Совета КазНАИ им. Т. Жургенева. На сегодняшний день ведущий киновед в Казахстане и в странах СНГ. Написаны статьи о киноискусстве Казахстана в республиканских газетах и журналах, таких как: «Егемен Казахстан», «Айкын», «Жас Казак».

За время обучения Вы получаете навыки работы на практических вспомогательных должностях в отдельно взятом цехе, съемочной группе, звукозаписывающих студиях, участвуете в подготовке, выборе, подборе и фотопробах актеров для съемок, непосредственно работаете в съемочной группе, участвуете в записи в съемочных павильонах телестудий и телецентров.
• Ассоциация киношкол мира, международный фестиваль студенческих фильмов и киношкол «Бастау»
• АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова
• РТРК АО «Қазақстан»
• АО «Коммерческий телевизионный канал»
• Центральный государственный архив кинофотодокументов и звукозаписей Республики Казахстан
• Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации
• Общественный фонд «Фонд Ораза Абишева»
• «Mark II Production»
• Международный кинофестиваль «Евразия»
• Кинокомпания «MG Production»
• «TANARIS Production»
• Театр «ARTиШОК»
• «Stage 54»
• «Action Lab»
• Мастерская игровой режиссуры «ACTION!»

Благодаря налаженным международным связям наши студенты имеют возможность проходить научную стажировку за рубежом, посещать летние школы в вузах-партнерах и проходить профессиональную стажировку. Ежегодно именитые мастера из выдающихся киношкол мира проводят тренинги для обучающихся.

• Корейский университет медиа и искусств, Южная Корея, г.Седжонг, Азия
• Государственный Университет театра и кино им. Ш.Руставели, Грузия, г. Тбилиси
• Международная академия кино и телевидения, КНР, г. Гонконг, Азия
• Нью-Йорская киноакадемия, г. Нью-Йорк, США
• Всероссийский государственный университет кинематографии им. С.А. Герасимова, Россия, г.Москва
• Высшая школа режиссеров и сценаристов, Россия, г. Санкт-Петербург
• Красноярский государственный институт искусств, Россия, г.Красноярск
• ООО Музыкальное коммуникационное агентство «Media Land», г. Москва
• Общественная организация «Союз кинематографистов Кыргызстана», Бишкек, Кыргызстан, Азия.

За время учебного процесса студенты специальности «Режиссура» ведут активную студенческую жизнь, участвуя во всех мероприятиях университета, факультета и кафедры. Студенты участвуют в конференциях, семинарах, круглых столах, мастер-классах, творческих встречах в сфере искусства и культуры, а также в мероприятиях, посвященных здоровому образу жизни и благотворительных акциях.

Выпускники творческого направления работают в составе киногрупп, театральных труп, шоу -групп, продюсерских центров и агентств, могут запускать полные и короткометражные фильмы, участвовать в международных кинофестивалях, руководить как профессиональными коллективами, так и своей студией.
• Режиссер игрового/документального кино
• Режиссер научно-популярных фильмов
• Режиссер монтажа
• Режиссер-продюсер
• Ассистент режиссера
• Сценарист

Карина Шестерина, выпускница 2019 года университета «Туран», специальность «Режиссура».

В университете «Туран» есть все возможности для успешной реализации своих талантов и осуществления поставленных целей. Этому в первую очередь способствуют прекрасные преподаватели и благоприятная творческая атмосфера.

Хаким Хисамутдинов, выпускник 2019 года университета «Туран», специальность «Режиссура».

Университет «Туран» предоставляет все условия для комфортного обучения. В первую очередь тут имеется вся необходимая техника для создания кино, которой мы активно пользовались в течение всего периода нашего обучения. Здесь есть замечательные преподаватели, которые всегда могут дать совет и помочь вам с вашими проектами. Активно поддерживается атмосфера кинопроизводства и в целом искусства. Тут есть возможность успешно реализовать себя и тебе в этом непременно помогут.

Иксан Юсупов, выпускник 2019 года университета «Туран» специальность «Режиссура».

Как выпускник университета «Туран» я доволен процессом обучение. Университет дал мне все необходимые знания, я получил глубокие теоретические и практические навыки по своей специальности и приложил все свои усилия, чтобы стать в будущем высококвалифицированным специалистом. Проведя в стенах университета пять лет, я могу с уверенностью сказать что мне повезло закончить именно университет «Туран», так как я многое для себя открыл, я хорошо освоил теорию и теперь могу правильно воплощать все знания на практике.

Кафедра «Киноискусство» тел.260-40-34

Заведующая кафедрой, PhD, доцент,

Конырбеков Медет

тел. 260-40-34

Skip to content