Almaty
Satpayev st. 16-18, 18а

info@turan-edu.kz

+7 727 260 40 00

УЧИМСЯ ПО ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ

УЧИМСЯ ПО ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ

По самым новым планам городского управления туризма, с приходом опытного в туристском бизнесе руководителя управления Тимура Дуйсенгалиева г. Алматы позиционируется как международный центр горного туризма. И у нас все есть для этого, но пока еще не решенной остается проблема подготовки достаточного количества инструкторов и руководителей горных походов. Для решения этой проблемы туристско-спортивная подготовка студентов, обучающихся по специальности «Туризм», осуществляется по новой экспериментальной программе, разработанной в Научно-исследовательском институте туризма университета «Туран».

Методологической основой программы является философский постулат о том, что практика – это не только критерий истины, но и исходный пункт познания. Теоретическую базу программы составляет концепция действием, разработанная английским исследователем Регом Ревансом. Исходя из методологической и теоретической основ, в учебно-методический комплекс дисциплины в первую очередь нами включены не теоретические, а практические темы. Это было сделано для того, чтобы студенты в кратчайшие сроки начали осваивать предмет через две основные практические формы туризма – соревнования по туристскому многоборью и однодневные и категорийные походы в окрестностях Алматы.

Поэтому в первые четыре недели, после лекций «Виды, особенности и перспективы развития спортивного туризма» (1 час), студенты на практических занятиях осваивали первую часть простейших средств обеспечения безопасности туристских походов, а именно: работу с основной и вспомогательной веревкой, вязку основных веревочных узлов (проводник, восьмерка, прямой, булинь, схватывающий), использование защитной каски, страховочного пояса, переправу через реку вброд с веревочной страховкой, подъем и спуск по травянистому склону с веревочной страховкой.

Освоение этой части программы дало возможность команде университета (состоящей только из первокурсников) принять участие в слете туристов г. Алматы «Золотая осень – 2016» и на длинной дистанции занять третье призовое место среди восьми участвующих команд. Для студентов, которые проучились в вузе менее месяца, – это успех.

Следующие четыре недели студенты осваивали вторую часть простейших средств обеспечения безопасности: подъем и спуск по скальному рельефу лазанием с верхней страховкой; подъем по скальному рельефу лазанием и спуск по веревке с использованием спускового устройства и веревочной страховкой; подъем и спуск пострадавшего по скальному рельефу с использованием полиспаста; организация навесной переправы через реку с продергиванием веревки; подъем и спуск пострадавшего по скальному рельефу; транспортировка пострадавшего через навесную переправу.

Все указанные приемы пригодились при участии команды первокурсников в первенстве г. Алматы по спасательным работам, посвященном «Памяти друзей», которое проводилось в урочище «Лесничество» 5-6 ноября с.г. Программа соревнований предусматривала этап «Скалы» – прохождение сквозной дистанции на естественном рельефе с элементами спасательных работ (3-4 класс сложности) и этап «Навесная переправа» – прохождение речной преграды по естественному рельефу с транспортировкой пострадавшего.

В классе «А» и «Б» участвовало по три команды, в том числе две команды профессиональных спасателей Республиканского оперативно-спасательного отряда МВД Республики Казахстан. Команда университета выступила в классе «Б» и заняла второе место в скальной дистанции; второе место в транспортировке пострадавшего; третье место – в переправе пострадавшего через реку и второе общекомандное место – в первенстве по спасательным работам. На переправе пострадавшего команда показала время, не только лучшее в своем классе, но и лучшее по сравнению с одной из команд профессиональных спасателей. Однако досадная ошибка участника №4 (неверное встегивание страховочной веревки в перильную) повлекло за собой штрафное время и отбросило команду на третье место в группе.

Первые два месяца обучения студентов по указанной экспериментальной программе туристско-спортивной подготовки дали положительные результаты. Дальнейшие обучение студентов в режиме эксперимента предусматривает участие команды первокурсников в весенних соревнованиях по туристскому многоборью, горном туристском походе 1 к.с. по Северному Тянь-Шаню (июнь, выполнение норматива третьего спортивного разряда по туризму), походе 2 к.с. в рамках республиканской экспедиции «Моя Родина – Казахстан» (июль-август, выполнение норматива второго спортивного разряда). На 2-м курсе в 3 и 4 семестрах – экспериментальная программа ТСП будет завершена, и успешно освоившие ее студенты могут быть аттестованы видовой федерацией на звание инструктора горного туризма.

Таким образом, используя методические инновации, совмещая обязательные занятия по ТСП с программой подготовки инструкторов, можно решить одну из важных кадровых проблем туристского бизнеса крупнейшего мегаполиса Республики Казахстан.

Share