В Новости

НИИ туризма университета «Туран» дружит с белорусскими и российскими туристами давно. Директор НИИ туризма, мастер спорта международного класса В.Н. Вуколов ежегодно судит соревнования чемпионата мира по спортивному туризму, которые проходят в этих государствах. Последний чемпионат проходил в феврале 2017 г. в г. Минске (Белоруссия), где старшая команда НИИ туризма получила бронзовые медали. Во время судейства В.Н. Вуколов познакомился с белорусскими судьями, в том числе с минчанкой Юлией Руминой.
И когда в октябре 2017 г. Ю. Румина и ее коллеги собрались посетить Казахстан и Киргизию, сотрудники НИИ согласились им помочь во время пребывания в Алматы. 23 ноября в наш город прибыли две не совсем обычные туристские семьи: супруги минчане Роман Лепей (1987 г.), Юлия Румина (1985 г.) и их сын -восьмимесячный Павел Лепей (2017 г.), Андрей Недовизий (1983 г.), а также туристы из Санкт-Петербурга супруги Сейфулин Василь (1978 г.), Ярослава Евдокимова (1983 г.) и их сын Сейфулин Амир — полуторагодовалый питерец (2016 г.).
Наши коллеги из ближнего зарубежья прибыли не только с целью познакомиться с природой и историко-культурными памятниками Казахстана, но и договориться о дальнейшем сотрудничестве в сфере туризма.
25 ноября гости приняли участие в занятии по туристско-спортивной подготовке студентов 1-2 курсов, обучающихся в нашем университете по специальности «Туризм». Это был плановый однодневный поход по Малому Алматинскому ущелью по маршруту: Медео – селезащитная плотина – урочище «Горельник» — Медео. Команда студентов и гости (всего 22 человека) пешком двинулись по дороге к Горельнику, а маленькие – минчанин Павел (8 месяцев) и питерец – Амир (1,5 года) «ехали» в рюкзаках отцов.
Вообще участие этих «возрастных» туристов в нашем пешем походе вызвало живой интерес наших студентов. Особенно это касалось восьмимесячного Павла, которого мама Юля до сих пор кормит грудью. Все участники похода обсуждали проблемы, связанные с такими маленькими путешественниками, в том числе как влияет перепад высот над уровнем моря от 0 до почти 2 тыс. метров на здоровье детей. Но родители сочли, что это только закаливает детей для будущей туристской жизни. Во время похода студенты и педагоги рассказывали гостям о катке «Медео», селезащитной плотине и бывшей турбазе «Горельник», где во время Великой Отечественной войны проводилась подготовка горных стрелков для Красной Армии. Именно здесь функционирует источник знаменитой минеральной воды (t — 29°С), в которой искупались гости и студенты.
29 ноября гости посетили НИИ туризма, где уточнили проект договора совместной деятельности НИИ и Туристско-спортивного союза Белоруссии. Планируется, что белорусские команды в июле 2018 г. примут участие в очередной международной экспедиции «Моя Родина – Казахстан».

Последние записи
Skip to content