г.Алматы
ул. Сатпаева 16а

info@turan-edu.kz

+7 727 260 40 00

Фотовыставка «Патриархи науки – герои КИнЭС»

Фотовыставка «Патриархи науки - герои КИнЭС»

12 марта 2019 года в университете «Туран» состоялось открытие фотовыставки «Патриархи науки – герои КИнЭС», организованной кафедрой «Туризм и сервис».
Цель выставки – «…чтобы не забывать, чтобы гордиться, чтобы заново открывать и рассказывать…, чтобы помнили».
Были представлены фотографии четырех героев современности: Карла Молдахметовича Байпакова, Алдара Петровича Горбунова, Алексея Николаевича Марьяшева, Бекмуханбета Нурмуханбетова.
Карл Молдахметович Байпаков – советский и казахский ученый-археолог, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент, академик Национальной академии наук Республики Казахстан, заслуженный деятель науки и техники Республики Казахстан, крупный специалист в области средневековой археологии Казахстана и Центральной Азии.
Алдар Петрович Горбунов – доктор географических наук, профессор, в 1971-1990 гг. возглавлял Казахстанскую геокриологическую лабораторию Института мерзлотоведения СО АН СССР, с исследовательскими целями бывал на Тянь-Шане, Памире и Джунгарском Алатау, в горах Алтая, Забайкалья, Камчатки, Кольского полуострова, Скандинавии, Монголии и Китая, на Кавказе, в Альпах, Андах, Экваториальной и Северной Африке.
Алексей Николаевич Марьяшев – советский и казахстанский альпинист и ученый-археолог, доктор исторических наук, профессор, мастер спорта (1960), чемпион Казахстана (1962) за восхождение на Хан-Тенгри, чемпион Казахстана (1967) за первовосхождение по юго-западному контр-форсу на вершину Бодхона, неоднократный чемпион Казахстана по скалолазанию, инструктор альпинизма.
Бекмуханбет Нурмуханбетов – участник Отрарской археологической экспедиции, основные памятники: могильники Борижар, Караспан, один из первооткрывателей «Золотого человека» из кургана Иссык.
Все они внесли значительный вклад в развитие науки Казахстана. Уже при жизни каждый из них был человеком-легендой, жизнь каждого – пример для вдохновения и восхищения.
На открытие выставки были приглашены родственники, близкие друзья, коллеги: Тамара Владимировна Байпакова, Бекбол Нубмуханбетов, Алена Степанова (Горбунова), Олег Белялов, Ольга Гумирова, Гульмира Мухтарова и др.
В рамках фотовыставки была проведена встреча приглашенных гостей со студентами университета – воспоминания «от первого лица». Им есть что вспомнить и рассказать. Для гостей был показан слайд-фильм, в который вошел материал, не представленный в экспозиции выставки.
Фотовыставка будет действовать в течение ближайшего месяца в Арт-галерее кафедры «Киноискусство» университета «Туран» на 5 этаже.

Share