г.Алматы
ул. Сатпаева 16-18, 18а

info@turan-edu.kz

+7 727 260 40 00

Презентация Казахстанского Информационно-Энциклопедического Справочника КИнЭС

Презентация Казахстанского Информационно-Энциклопедического Справочника КИнЭС

11 декабря 2018 года в 11.00

Университет «Туран» приглашает Вас на презентацию Казахстанского Информационно-

Энциклопедического Справочника КИнЭС – 2014–2018   по адресу: г. Алматы, ул. Сатпаева, 16–18, 18а (угол ул. Желтоксан)

Это первая в Казахстане книга, в которой зафиксированы пионерные дела, истоки становления разнообразных общественных явлений и событий, рекорды, увековечены достижения казахстанцев. Главные объекты справочника – люди, события и богатства Казахстана. 

Герои Казахстанской книги рекордов (КИнЭС), приглашенные на презентацию 

  1. Ирэн Аравина – самая известная и популярная джазовая певица, участница международных джазовых фестивалей, солистка Биг-бенда Алматы, групп «Apples» и «Jazz House», организатор и координатор международного джазового фестиваля «JazzZone» и международного фестиваля Silk Music Fest в Алматы.
  1. Галина Пьянова – актриса, режиссер, один из основателей и художественный руководитель независимого экспериментального театра АРТиШОК в г.Алматы. Она является единственным режиссером, получившим в 2017 г. премию Союза театральных деятелей России «Золотая маска» за поставленный ею в Новосибирском театре «Старый дом» спектакль «Снегурочка».
  1. Фольклорно-этнографический ансамбль «Туран» – уникальный коллектив, состоящий из 5 участников-мультиинструменталистов. Оригинальность и самобытность коллектива в том, что формы их произведений приближены к образцам старинных инструментальных и вокальных сочинений. Звучание ансамбля особенно необычно и завораживающе в силу виртуозного использования музыкантами старинных национальных инструментов – это шанкобыз, кыл-кобыз, сыбызгы, жетыген, шертер, дауылпаз, бубен.
  1. Сергей Цырульников – казахстанский силач и рекордсмен, установивший мировой рекорд в выполнении силового упражнения по удержанию 4-х лошадей – по две лошади на каждую руку в течение 10 секунд. Он также установил мировой рекорд в выполнении силового упражнения со стальными гвоздями – он «завязывает» гвозди длиной 20 см и толщиной 6 мм «восьмеркой» за 1 минуту 41 секунду. С. Цырульников установил рекорд Казахстана и мира, протянув локомотив с цистерной весом более 180 тонн на 25 метров на железнодорожной станции «Астана».
  1. Женисбек Кадырулы – за необычные способности признан «Железным Человеком», «Батыром Женисбеком». Он может поднять камень весом в 100 кг и разбить его 15-килограммовой кувалдой, поднять 50 раз 16-килограммовые гири двумя мизинцами и зубами – груз весом в 40 кг. Его тело невозможно порезать ножом и разрубить топором – при попытке это сделать кровь не течет. Он спокойно ложится на пилу и гвозди.
  2. Группа «Аквафон» – творческий дуэт Павла Аксенова и Олега Белова. В ее репертуаре есть первая в истории песня, все слова которой начинаются на букву «п» – «Просто поверь»; первая в истории песня, все слова которой заканчиваются на «ь» – «Научись летать»; песня, в которой упоминается наибольшее количество городов, а также песня с наибольшим количеством приветствий, в которой использовано самое большое количество языков – «Дай мне руку».
  1. Жаксылык Ушкемпиров – заслуженный мастер спорта СССР, чемпион мира 1981 г., первый казах – чемпион XXII Летних Олимпийских игр 1980 г. в Москве (грекоримская борьба). Его имя увековечено в Зале Славы в главном офисе Международной федерации объединенных стилей борьбы в Швейцарии. В 2017 г. Ж. Ушкемпирову присвоена высшая степень отличия – звание «Қазақстанның Еңбек  Ері».
  1. Ермахан Ибраимов – первый казах – чемпион XXVII Олимпийских игр по боксу (2000 г., Сидней).
  1. Дмитрий Иванович Петрухин – байкер, первым среди казахстанских мототуристов совершивший 2 кругосветных путешествия на мотоцикле и установивший уникальный рекорд, объехав 150 стран за 10 лет путешествий. В общей сложности он проехал 250 тыс. км, и по всем странам провез государственный флаг Казахстана.
  1. Жансая Абдумалик – казахстанская шахматистка, гроссмейстер среди женщин и мужской международный мастер. В 2014 г. открыта Академия шахмат Жансаи Абдумалик. В ноябре 2017г. стала чемпионкой мира до 20 лет. В мае 2018 г. завоевала золото среди женщин. Жансая признана самой красивой шахматисткой Евразии в ноябре 2017 г. На данный момент занимает 14-ю строчку в рейтинге ФИДЕ.
  1. Максут Жумаев – вместе с Василием Пивцовым установил своеобразный рекорд – за 11 лет они вдвоем покорили 14 восьмитысячников и вошли в элитный клуб «Q–14», объединяющий покорителей всех восьмитысячников мира. Кроме того, Максут стал первым казахом, а также самым молодым альпинистом, взошедшим на все высочайшие вершины планеты. В мае 2018 г. Максут Жумаев второй раз поднялся на Эверест. Свое восхождение он посвятил 20-летию г. Астаны.
  1. Казбек Валиев – первым из казахстанских альпинистов вместе с В. Хрищатым и Ю. Голодовым совершил восхождение на высочайшую вершину мира – Эверест (8848 м).
  2. Борис Андреевич Студенин – казахстанский альпинист, мастер спорта международного класса, четырехкратный «Снежный барс», заслуженный тренер Казахской ССР. В активе спортсмена более 500 покоренных вершин, в том числе 33 восхождения на «семитысячники» – высочайшие вершины СССР, пять – на пик Хан-Тенгри.
  1. Юрий Голодов – казахстанский альпинист, впервые в истории казахстанского альпинизма в течение одного месяца (с 10 июля по 19 августа 1983 г.) совершил восхождения на четыре семитысячника СССР – пик Ленина; траверс пика Калинина – пика Коммунизма; второй раз пик Ленина; пик Победа. Это уникальное достижение советского альпинизма.
  1. Тамара Постникова – первая женщина, поднявшаяся в 1966 г. на семитысячник – пик Е. Корженевской (7105 м), и единственная женщина, совершившая сложнейшее восхождение по мраморному ребру Хан-Тенгри в 1969 г.
  1. Магжан Сагимбаев – единственный участник проекта Казахского географического общества Bike the Earth – одиночного кругосветного путешествия на велосипеде протяженностью в 40 тыс. км. За 380 дней Магжан объехал 22 страны Европы, Азии, Америки и Австралию.
  2. Беимбет Канжанов – участковый инспектор ОВД г. Караганды, лейтенант полиции – победитель чемпионата мира по боевому самбо в Марокко. Трехкратный чемпион мира, мастер спорта международного класса.
  3. Кырымбай Султангереевич Мухамбетяров – впервые в Казахстане написал книгу «Казахстанский преферанс» на казахском языке. Ему присвоено звание «Почетный мастер (профессор) преферанса» решением Международной Лиги преферанса.
  4. Бакыткуль Абдинашировна Естемесова – директор музея почитания матери («Анага курмет муражайы»). Этот необычный музей не имеет аналогов в Казахстане.
  1. Олег Вячеславович Белялов – сын кинодокументалиста Вячеслава Алиевича Белялова, который создал более 50 научно-популярных фильмов, посвященных природе и животному миру Казахстана. Они составляют золотой фонд анималистического кино не только Казахстана, но и всего бывшего Советского Союза.
  2. Жайдарбек Кунгужинов – руководитель каскадерской команды Nomad – единственной в Казахстане каскадерской команды, которая сотрудничает с Голливудом. В 2018 г. заключен договор с компанией Disney для работы в картине по мотивам анимационного фильма «Мулан».
  1. Санжар Мади – казахский актер, сыгравший главную роль в первом фильме о казахском певце – «Амре». На международном фестивале кино- и телеоператоров Golden Eye в сентябре 2018 г. в г. Тбилиси фильм награжден специальным дипломом фестиваля. В октябре 2018 г. фильм «Амре» стал победителем на Голливудском кинофестивале в ЛосАнджелесе, получив награду «Best Global Hollywood Film».
  2. Адильхан Ержанов – самый молодой казахстанский кинорежиссер, участвующий с картиной «Ласковое безразличие мира» в конкурсной программе «Особый взгляд» 71 Каннского международного кинофестиваля в мае 2018г. Он – единственный режиссер, вошедший в список «Сто лучших режиссеров Азии всех времен и народов», первый казахстанский режиссер, получивший членство в Европейской киноакадемии.
  3. Александр Николаевич Скаковский – донор № 1 Казахстана, рекордсмен по сдаче крови.
  1. Семья Дудаевых – самая большая в мире медицинская семья (врачи-стоматологи) из г. Алматы, имеющая 6 поколений врачей и состоящая из 28 врачей-стоматологов.
  1. Жан Ата – с помощью внутренней энергии, силы и воли раскачивает боксерскую грушу высотой 1,5 метра и диаметром 40 сантиметров, совершенно ее не касаясь. Поднимает 6-килограммовый брусок 6 666 раз в течение 2 часов 50 минут без перерыва. Также без перерыва он делает 1450 приседаний в течение 35 минут. Сидя за столом, он может смотреть на зажженную свечу на расстоянии 24-25 см от глаз в течение 5 часов 5 минут 5 секунд, не моргнув за это время ни разу.  
  1. Карылгаш Нигметова – «женщина-магнит», обладающая уникальными магнетическими возможностями. Ее тело притягивает, как магнит, металлические предметы и способно удержать до 8 кг (гири, утюги, ложки, вилки). В 2018 г. К.Т. Нигметова зафиксировала новый рекорд по притяжению сначала одного, а затем двух утюгов и одновременному кручению большого обруча.
  1. Акмарал Кайназарова – первая и единственная исполнительница индийского классического танца в Казахстане. Ее имя внесено в индийскую книгу рекордов «Лимка– 2006». А. Кайназарова – первая представительница Казахстана, вошедшая в состав профессиональных исполнителей Бхаратанатьяма Индийского совета по культурным отношениям (ICCR) в Нью-Дели.
  1. Диханулы Жамали – этнограф, собиратель казахских танцев. Может спокойно пройти босиком по лезвиям 18 отточенных ножей. Режиссер-постановщик самого массового национального танца «Қара Жорға» (15 228 человек). В 2014 г. прошел по лезвиям 300 ножей дистанцию длиной 50 м и высотой 6 м в конечной точке за 8 минут 47 секунд.
  2. Жумахан Кузбаев – установил мировой рекорд, подняв за 60 минут 24-килограммовую гирю 1300 раз на чемпионате мира по гиревому спорту в России в весовой категории от 55 до 59 кг. Это достижение получило наивысшую оценку в гиревом спорте – «Золотую гирю».
  3. Мадина Ермаханова и Ербек Бакиев – первые в Казахстане незрячие телеведущие.

 

Презентация Казахстанской книги рекордов и ее героев с приглашением широкого круга представителей телевидения, радио, печати вызывает огромный интерес не только авторов ценных сведений и людей, стремящихся попасть в нее, но и различных ведомств, организаций, библиотек республики.

 

После вручения сертификатов состоится яркое шоу – выступление героев

 

  1. Ирэн Аравина
  2. Фольклорно-этнографический ансамбль «Туран»
  3. Каскадерская команда Nomad
  4. Сергей Цырульников
  5. Женисбек Кадырулы
  6. Группа «Аквафон»
  7. Карылгаш Нигметова
Share